Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

     Основной целью деятельности школы-интерната является обучение, воспитание, коррекция физических и психических нарушений развития детей с интеллектуальной недостаточностью, трудовое обучение, социальная адаптация и интеграция детей в общество, подготовка их к трудовой деятельности и семейной жизни. Основным требованием является создание такой материально-технической базы, трудовой подготовки и социально-бытовой ориентировки, которая учитывала бы проблемы подростков с особенностями развития.

    Большинство воспитанников школы-интерната проживают в сельской местности. Школа-интернат также находится в сельской местности на территории аг.Рясно. Учитывая данные факторы, профилирующим направлением трудового обучения является сельскохозяйственный труд.

   Благоустройство школьных помещений является одним из приоритетных направлений в организации внебюджетной деятельности школы-интерната. В период  с 2002  по 2009 годы волонтерами итальянского фонда «Поможем им жить» проведены переоборудование и ремонт всех туалетов школы-интерната, душевых, прачечной, столовой и пищеблока,  частично заменены оконные блоки спального корпуса. В этих объектах установлено итальянское сантехническое оборудование, мебель. Также волонтерами итальянского фонда «Поможем им жить"  в школе-интернате установлены 3 теплицы.

   В 2009 году на базе школы-интерната был реализован проект Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ «Установка очистных сооружений в Ряснянской школе-интернате» с бюджетом 10 000 долларов США.

    Трудовое обучение организовано  в швейной, столярной мастерских, кабинетах сельскохозяйственного труда, в текущем учебном году оборудован учебный кабинет по плетению из ивового прута.

    Выращивание сельскохозяйственных культур для школьной столовой всегда было одной из основных задач, которая реализовывалась на уроках растениеводства, а также в ходе летней трудовой кампании.В рамках этой деятельности ребята  получают трудовые навыки, которые необходимы им в будущей самостоятельной жизни, а для кого-то из них, возможно, определят их профессиональный выбор. С 2010 года на базе школы-интерната реализовывался Голландский сельскохозяйственный проект. Голландская сторона предоставляла посадочный материал сельскохозяйственных культур и проводила контроль за ходом работ. В ходе реализации данного проекта работники школы познакомились с новейшими технологиями выращивания сельскохозяйственных культур, учащиеся принимали самое активное участие в процессе выращивания и уборки  сельскохозяйственной продукции. 

   В 2016 году за счет привлечения внебюджетных средств оборудована квартира самостоятельного проживания.

   С 2017 года благодаря  шефской помощи РУП «Могилевэнерго» и американского фонда «Помощь детям сиротам» заменены окна в спальном корпусе – 90%, в учебном корпусе – 40 %.

   В зимней теплице выращиваются огурцы, рассада, которые в дальнейшем реализуются населению района. В парниках снимается урожай дважды: первый – салаты, редис, лук на перо, укроп; второй – перец, томаты.

     На протяжении 6 лет школа-интернат в полном объеме обеспечивает рассадой цветов УКП «Жилкомхоз г.п.Дрибин». Ежегодно школа-интернат реализует рассаду цветочных культур  в среднем на 4500 рублей.

     В рамках вышеназванных направлений воспитанники школы-интерната приобретают навык профессиональной деятельности в сельскохозяйственной сфере, сфере жилищно-коммунального хозяйства: изучают азы профессий овощевод, рабочий зеленого строительства, озеленитель.

  В школьных швейной и столярной мастерских, кабинете плетения из ивового прута учащиеся осваивают первичные навыки профессий швея, столяр, изготовитель художественных изделий из лозы, что в свою очередь помогает выпускникам в дальнейшем получить данные профессии и быть востребованными на рынке труда. Под руководством педагогов учащиеся  изготавливают предметы интерьера и декора (шторы, покрывала, настенные панно), ремонтируют и изготавливают мебель. В школе имеется подсобное хозяйство: рабочая лошадь, свиньи, пчелы. Деятельность, направленная на укрепление материально-технической базы школы,  способствует  всестороннему развитию  учащихся, формированию у них трудовых навыков, дальнейшей социализации выпускников школы в обществе.

   Организованная внебюджетная деятельность в 2018 году составила 3000 рублей. Привлечено 21000 рублей спонсорских средств РУП "Могилевэнерго", представителей римско-католической церкви.

   15.11.2018 года от гражданина США Майкла Стекса, давнего друга воспитанников школы-интерната, получены средства в размере 2475 долларов США, которые будут направлены на укрепление материально-технической базы школы-интерната: установка оконных блоков и вертикального ограждения лестничных пролетов в спальном корпусе, приобретение вытяжки для пищеблока и шкафа для хранения хлебобулочных изделий.

 

Раздзелы сайта