Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Воспитание приемного ребенка        

     У каждого ребенка есть право на семью, быть любимым папой и мамой, играться с младшими или старшими братиками и сестричками, заботиться о домашнем животном. Но вот у детей, которые выросли в детском доме, этого не было. Взяв ребенка из детдома, вы, естественно, попытаетесь дать ему всю свою любовь. Но вот очень часто родители сталкиваются с тем, что воспитание приемного ребенка становится большой проблемой.

     В первое время приемному ребенку все кажется просто чудесным: собственные мама и папа, собственная комната, собственные игрушки. Да все теперь его! И ведет себя ребенок просто чудесно. Но это только в первое время. Затем же приемные родители замечают, что их новоиспеченное чадо начинает буквально злить их. Ребенок не слушается, слова приемных родителей могут казаться ему пустым местом.       Что же случилось?

       Воспитание приемного ребенка — это очень сложный процесс. И среди всего прочего особенное внимание следует уделить его адаптации в вашей семье. Адаптация приемного ребенка в семье должна происходить медленно и ненавязчиво. Поймите, что привычные для вас вещи являются чужими для нового члена семьи. Да и привык ребенок немного к другому отношению к себе.

       С первых же дней не старайтесь давать ребенку волю во всем. Детей в детдомах воспитывают в строгости. Поэтому ребенок уже привык к строгости, как к чему-то, что само собой разумеется. Естественно, что в семье так строго с ребенком обращаться никто не будет. Но будьте осторожны, так как излишняя нежность может очень быстро превратиться в неуправляемую вседозволенность. Выход из этой ситуации есть: поначалу не жалейте ребенка, думая о том, что ему уже и так довелось многое пережить. Будьте к нему немного строги. Но постепенно эта строгость должна убывать. Так вы дадите ребенку адаптироваться к вашей семье.

       Воспитание ребенка в приемной семье также усложнено тем, что очень часто из детского дома ребенок приносит и определенные плохие привычки. К таким привычкам относятся нецензурные выражения. Бороться с привычкой использовать нецензурные слова нужно, но нельзя это делать слишком резко. Не наказываете ребенка за его бранные выражения, а делайте замечания мягко и тактично. Обязательно покажите собственный пример, ведь ребенок все повторяет за людьми, которые его окружают. Если вы не используете нецензурные выражения, ребенок также перестанет их употреблять.

       Часто воспитание приемного ребенка становится очень трудным, так как он перестает слушаться. Кажется, что он начинает делать все назло вам. Ребенок совершает одни и те же проступки. В этом случае не стоит выходить из себя и злиться. Да, ребенок делает все действительно назло вам, но только для того, чтобы проверить вас. Удивлены? А ведь приемный ребенок хочет удостовериться, что вы его будете любить независимо от его поступков.

             Воспитание приемного ребенка — это очень сложное дело. Как приемным детям, так и родителям придется пройти очень сложный и длинный путь, пока между ними не наладятся хорошие доверительные отношения. Почаще бывайте с ребенком, следите за его мимикой. Чем чаще ребенок начинает проявлять эмоции, тем лучше как для него, так и для вас. Это значит, что адаптация проходит успешно. Если же у вас есть хоть какие-то причины для сомнений, обратитесь к специалисту. Он вам обязательно поможет.

 

Особенности воспитания приемного ребенка: советы родителям

     Скажите ребенку о том, что он был усыновлен вами. Рано или поздно он узнает об этом от чужих, поэтому его реакция может мыть шокирующей и ребенок потеряет доверие к вам.

     Полюбите свое дитя таким, какой он есть. Ребенок не виноват в том, что он вырос в таких обстоятельствах. Конечно, детский дом и специфическое воспитание оставили след на его поведении. Вы должны быть готовы к этому, трезво осознавать свои поступки.

   Установите четкие правила и границы дозволенности ребенка. Не стоит стесняться запрещать ему что-то делать. Вы должны подготовить его к взрослой жизни, а это значит, что и разговаривать с ним необходимо по взрослому.

       Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка быть благодарным вам за то, что его усыновили. Это может окончательно испортить ваши отношения с ним. Ребенок просто станет ненавидеть своих родителей и чувствовать себя в качестве вещи в вашем доме.

             Не разделяйте любовь между приемным и собственным ребенком.

     Никогда не сравнивайте приемного малыша с собственным, это приведет к развитию целого спектра комплексов личности.

         Никогда не заставляйте приемного малыша делать что-то против его воли, лишь бы угодить вам.

Возможные проблемы при воспитании приемного ребенка в семье

     Нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть проблемы в воспитании приемных детей. И к ним желательно подготовиться заранее.

   Нужно хорошо подумать и решить, говорить ли ребенку о его усыновлении или всегда молчать об этом.

     Лучше, будет, если ребенок   будет   знать всю правду. Но если родители решают молчать, то необходимо все взвесить, и сделать так, чтоб ребенок не узнал правду от посторонних. Если ему кто-то раскроет эту тайну, доверие к родителям пропадет, и ребенок получит сильнейший стресс.

       Если ребенок помнит своих биологических родителей, то он постоянно будет сравнивать с ними своих приемных родителей. Причем это сравнение в большинстве случаев «выигрывают» биологические родители. И пусть они сильно пьют, совершенно не заботились о ребенке, для него они всегда будут лучшие, и он будет стараться их найти. Не нужно в такой ситуации нелестно отзываться о биологических родителей, иначе в лице своих приемных родителей ребенок будет видеть врагов. Нужно продолжать заботиться о ребенке и любить его.

       Если усыновленный ребенок достиг школьного возраста, наверняка он будет замечен в воровстве. Украсть он может и у родителей, брата, сестры, школы, магазина. Оставлять такое без внимания нельзя. Ребенку нужно объяснить, что это очень плохо и делать так нельзя. Чтобы этого избежать, изначально ребенка нужно обеспечить всем самым необходимым, но и не стоит его баловать.

       Поначалу ребенок не сможет понять, что можно брать, а что нельзя. В детском доме все было общее . Сегодня ботиночки одел он, а завтра их уже может одеть другой ребенок. Поэтому ребенку нужно объяснить, где его вещи и что их он может брать, когда захочет, и что есть вещи другого человека, которые брать можно только с его разрешения. Со временем ребенок к этому привыкнет.

     Первое время с   приемным   ребенком   будет не   просто, но когда все трудности и проблемы воспитания приемных детей будут позади, он отблагодарит за все старания приемных родителей своей любовью и искренней улыбкой.

Раздзелы сайта