Разделы сайта

Главная

Детский дом им.Пушкина

РЯСНЯНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
 
 
            На высоком холме, у подножья которого протекает небольшая, быстрая река Вербовка, расположено местечко Рясно. В 1929 году здесь был открыт детский дом для детей-сирот. В двух больших деревянных корпусах находились спальни детей и актовый зал, а еще в двух – кухня, столовая, прачечная и столярная мастерская, где ребята постигали ремесло столяра и плотника.
            У детского дома были свой сад и огород. Все полевые работы проводились лошадьми, за которыми дети с любовью ухаживали. Учились ребята в местной школе – растущей десятилетке. Первый ее выпуск состоялся в 1941 году.   Директором детского  дома в тот период был Константин Викентьевич Матюшевский, которого дети любовно называли «дядя Костя». Он возглавлял детский дом с 1936 по 1940 годы. В октябре 1940 года «дядю Костю» призвали на службу в Красную Армию.  Трудовая  деятельность Константина Викентьевича в должности директора детского дома  стала хорошей для него школой организатора и хозяйственника. После войны, в 60-е годы прошлого столетия,  он стал первым секретарем Могилевского обкома КПБ.
            В повседневных делах и заботах, радостях и огорчениях незаметно летело время. Детский дом хорошел, развивался. Но... Грянула Великая Отечественная война. Педагоги и рабочие детского дома пытались эвакуировать детей, но это им не удалось – фашисты высадили десант, и дорога на восток была отрезана. Часть детей осталась в деревнях у добрых людей, некоторые погибли при бомбежках и обстрелах, а небольшая горсточка – человек 20 – вернулась в Рясно, где они прожили  два года и три месяца в оккупации. Детей подкармливало местное население, а две воспитательницы самоотверженно оберегали их. После освобождения местечка Рясно от немецко-фашистских захватчиков (28 сентября 1943г.) детский дом снова возрождается. С 1945 по 1959 годы его директором был прекрасный организатор и педагог Феликс Иосифович Гагалинский. Директор был романтиком,  увлекался классической русской поэзией. Именно благодаря его инициативе детский дом стал носить имя А.С.Пушкина.
            Первыми воспитанниками детского дома были дети погибших во время Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. Позднее сюда направляли детей-сирот,  родители которых  умерли либо были репрессированы,  а также детей из неполных и малообеспеченных семей.
            Педагогический коллектив и обслуживающий персонал детского дома проделали огромную работу по его благоустройству, оформлению, по озеленению территории.
     Появились четыре новых деревянных корпуса, капитально отремонтированы старые, заново была отстроена сгоревшая во время войны прачечная, построены большая баня, овощехранилище.
            На территории детского дома был разбит сквер, в центре которого находилась трибуна с флагштоком, по обе стороны ее возвышались фигуры пионера и пионерки.  От входных ворот к центральному корпусу протянулась аллея лиственных деревьев, появились клумбы с цветами, территория была огорожена и обсажена молодыми елочками.
            В детском доме было свое приусадебное хозяйство. Содержали коров, свиней, лошадей. На 12 га земли раскинулись сад, огород, поле. Здесь выращивали овощи и картофель. Появился и свой участок луга. Все работы проводились под руководством агронома Крисановой Марии Павловны и завхоза Выборной Василисы Никифоровны. Дети усердно помогали взрослым.
            В начале 50-х годов прошлого столетия было построено и отделано двухэтажное кирпичное здание переданное детскому дому (оно находилось рядом с ним). На втором этаже его теперь был большой прекрасно оформленный актовый зал.
            Ребята в детском доме не только учились и трудились. У них был хорошо организованный досуг. Регулярно проходили сражения на спортивных площадках и футбольном поле. В самом внешне красиво оформленном деревянном корпусе находился свой Дом пионеров, где работали различные кружки, была игротека. Детский дом славился своей самодеятельностью. Была создана библиотека, которая периодически пополнялась художественной и методической литературой, Выписывались газеты и журналы, выпускались свои стенгазеты.
            Пионерская дружина детского дома носила имя Героя Советского Союза Олега Кошевого, в детском доме была своя комсомольская организация.
            Воспитатели окружали ребят вниманием и заботой. Помогали готовить домашние задания, прививали им аккуратность, бережливость, трудолюбие, учили чуткости, доброте, уважению к старшим, любви к Родине.
            Успехи педагогического коллектива не остались незамеченными – работа детского дома была изучена и обобщена Министерством просвещения БССР. Материалы по обобщению опыта работы печатала «Настаўніцкая газета» и журнал «Советская педагогика». Много лет они хранились в семейном архиве вдовы Феликса Иосифовича Марии Антоновны Гагалинской, работавшей в детском доме воспитательницей.
            К середине 50-х годов Ряснянский детский дом им. А.С.Пушкина стал прекрасным оазисом, украсившим местечко. Выросла и заблагоухала сирень, стройными рядами протянулись аллеи деревьев, нежно зеленели участки смородины, было много цветов, ухоженные поля, сад и огород славились своими урожаями. Входные ворота украсила красивая деревянная арка, а задумчивые ели и вековые липы обрамляли этот чудный уголок.
            В это время в детском доме работал кружок баянистов, был свой струнный оркестр, хор из учащихся средней школы и воспитанников детского дома, хор учителей средней школы и воспитателей детского дома. Руководил этим коллективом самодеятельный композитор Рывкин Моисей Григорьевич.
            Местные ребята завидовали детдомовцам, у которых был такой прекрасный дом, где в клетках у Дома пионеров жили настоящая белка и лисица, А на праздники в детский дом ходили и взрослые, и дети, чтобы посмотреть концерт или спектакль, режиссёром-постановщиком которых был талантливый человек – директор Ряснянской СШ Лобановский Леонид Васильевич. Детдомовцы и местные ребята учились в одной школе, и утренники часто проводили вместе.
            Действенную материальную помощь детскому дому оказывали шефы из воинской части, дислоцированной  на территории ГДР (Германская Демократическая Республика).
            Много труда и сил отдали детскому дому участники Великой Отечественной войны завуч Воробьев Владимир Павлович, воспитатели Бушлаков Василий Семенович, Кармызов Иван Николаевич. Чуткими и заботливыми были воспитатели Бушлакова Лидия Васильевна, Попкова Евдокия Андреевна, Беззубенко Полина Анисимовна и многие, многие другие педагоги.
            Прошли годы. Давно выросли и разлетелись во все уголки Беларуси и бывшего СССР воспитанники Ряснянского детского дома имени А.С.Пушкина. Есть среди них педагоги, врачи, военнослужащие, инженеры, рабочие различных специальностей. Никогда они не забывают свой «родительский» дом. Часто приезжают сюда уже вместе со своими детьми, внуками, правнуками, чтобы еще раз вспомнить чудесные школьные годы.