Разделы сайта

Главная

Чем можно помочь

        Дети-сироты, они ничьи. В силу причин у них нет мамы и папы, которые стеной оградили бы от враждебного мира. За них некому заступиться и сами за себя постоять они тоже не могут. Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя». Или сослаться на то, что помогать им – обязанность государства. Но государство может дать лишь необходимый материальный минимум, а кто даст любовь, тепло, ласку и сострадание? Можно отмахнуться и сказать пусть учителя и воспитатели заботятся об этом. И они действительно заботятся, вкладывают душу в каждого ребенка, радуются его малейшим успехам, грустят, когда приходит время расставаться – в ГУО «Ряснянская вспомогательная школа-интернат» работают люди удивительной души! Но и им нужна помощь. Чем больше людей смогут регулярно общаться с детьми, отдавая им частичку своего сердца, тем лучше эти дети потом, став взрослыми, смогут адаптироваться в обществе – ведь только через общение дети учатся быть открытыми миру, доверять людям и верить в собственные силы.

И Вы тоже можете помочь детям
Часто человек хочет помочь, но не знает, с чего начать. Прежде всего следует определиться, какая форма помощи будет наиболее приемлемой для Вас и не обременительной для Вашей собственной семьи.
Основная заповедь любой формы помощи – не навреди! Поэтому очень желательно согласовать планируемую помощь с администрацией школы-интерната в соответствии с нуждами детей.
Помощь материальная
Администрация школы-интерната предоставила список того, что наиболее необходимо.
Материальную помощь можно условно разделить на финансовую (Вы можете перечислить некоторую сумму денег, если хотите, можете оставить пометку, на что Вы хотели бы, чтобы были потрачены Ваши средства) и вещественную: Вы можете принести новые или б/у вещи - разумеется, исправные (если речь идет о бытовых приборах) и чистые (если речь идет об одежде).
На нашем сайте ведется отчетность об оказанной помощи, Вы в любой момент можете проверить, на что конкретно пошли Ваши пожертвования, или проверить наличие принесенных в школу-интернат вещей).
Помощь хозяйственная
Вы можете помочь руками: починить проводку, покрасить и разрисовать стены помещений, сделать песочницу или наладить неработающий смеситель.
Помощь нематериальная
Больше всего сиротам нужны любящие мамы и папы. Существуют разнообразные формы устройства ребенка в семью. Однако, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не допускается сообщение администрацией детских интернатных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, сведений о наличии в этих учреждениях детей, которые могут быть усыновлены, и данных о них отдельным гражданам, или юридическим лицам, кроме органов опеки и попечительства и Национального центра усыновления. Поэтому мы не можем разместить подробную информацию о воспитанниках детского дома.
Даже если взять ребенка в семью не представляется возможным, простое человеческое участие тоже может сделать большое дело. Детям школы-интерната не хватает положительного образа взрослого человека, обыкновенного нормального взрослого человека с его подвигами, заботами, интересами и бытовыми мелочами. Встреча ребенка с таким человеком (только действительная встреча!) определит его дальнейшую жизнь и поможет самому стать взрослым человеком. Сиротам не хватает опыта взаимодействия с окружающим миром - городом, природой, другими людьми. Включите ребенка в свой круг общения, в свой клуб, секцию или компанию. У социальных сирот нет опыта нормальной жизни в семье. У некоторых вообще нет опыта жизни в какой бы то ни было семье, у многих есть такой, что лучше бы его не было: Но ведь эти дети вырастают и образуют собственные семьи. А как создать собственную семью, если ни разу не жил в настоящей семье и по большому счету не знаешь, что это такое?!
Согласовав предварительно Ваше желание просто общаться с детьми-сиротами с администрацией. Вы можете посещать детей и оказывать посильную помощь в организации досуга детей:
·         Организация кружков, секций.
·         Организация праздников в детских учреждениях.
·         Организация творческих конкурсов, спортивных соревнований.
·         Организация экскурсий, поездок, походов для детей (кино, музеи, парки отдыха, прогулки).
·         Организация и/или оплата летнего отдыха.
 
Этим детям зачастую недоступно то, что для нас и наших детей является обыденным, само собой разумеющимся, как то:
·         посещение бассейна
·         посещение катка
·         посещение МакДональдса или детского развлекательного центра
·         поездка на поезде (электричке, метро)
·         поездка на легковом автомобиле
·         компьютер
·         и много чего другого....
 
Подумайте, может быть Вы можете обеспечить ребенку исполнение какой-нибудь маленькой мечты.
Помощь организационная
 
·         Вы можете делать обзвоны и/или координировать волонтеров.
·         Вы можете искать информацию в интернете или наоборот, помещать ту или иную информацию в интернете (например давать объявления на форумах и отслеживать ответы).
·         Вы можете писать статьи для нашего сайта.
·         Вы можете помогать нам писать официальные письма.
·         Вы можете оказывать нам юридическую помощь.
·         Если вы психолог, вы можете нам помочь, публикуя у нас на сайте тематические исследования и оказывая поддержку детям и родителям усыновившим детей.
·         Если вы умеете организовывать акции, круглые столы, благотворительные марафоны, мы будем рады с вами сотрудничать.
·         Если вы общественная организация, вы можете поддержать нашу деятельность.
·         Если вы политик или депутат, мы бы попросили Вас сделать депутатский запрос или донести наши предложения до ответственных лиц.
 
Спонсорская помощь
Мы ищем спонсоров для больших проектов - оборудования игровых комнат, детских площадок или ремонтных работ вшколе-интернате.
Мы будем благодарны Вам за содействие нашей школе в поиске благотворителей (спонсоров).
Мы приветствуем любые новые идеи и Ваши предложения!